Log in Register

Username *
Password *
Remember Me
Sign in using your account with:
  • google

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Captcha *
Thursday, 25 January 2018 00:00

Disdukcapil Gianyar Raih Penghargaan Pelayanan Publik

(0 votes)

Disdukcapil Gianyar, salah satu dari 14 Disdukcapil Kabupaten/Kota se- Indonesia yang menerima penghargaan sebagai Role Model Penyelenggara Pelayanan Publik dengan Katagori A (sangat baik). Penghargaan diserahkan langsung oleh Sekretaris Menteri PANRB, diterima Kepala Disdukcapil Gianyar I Putu Gede Bayangkara SH MH, didampingi Sekdakab Gianyar Ir I Made Gede Wisnu Wijaya MM,  dan Asisten Administrasi Umum Setdakab Gianyar I Wayan Sudamia SH MH di Kantor Kementerian Pan-RB Jakarta, Rabu (24/1).

Penghargaan kepada sejumlah unit kerja instansi pemerintah pusat dan pemerintah daerah sebagai role model pelayanan public, berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi pelayanan publik tertentu pada 72 kabupaten/kota terdapat 5 pembina pelayanan publik yang masuk dalam kategori A (sangat baik). 67 unit katagori sangat baik (A). Jumlah itu terdiri dari 14 Disdukcapil kabupaten/kota, 17 RSUD kabupaten/kota, 17 Dinas PTMTSP kab/kota, 2 DPMPTSP provinsi, 9 Polres/Ta/Tabes, 6 BPOM provinsi, dan 2 kantor pertanahan.

Deputi Pelayanan Publik Kementerian Pan-RB Diah Natalisa mengatakan, pantauan dan evaluasi ini dilakukan sebagai amanat dari Undang-undang No. 25/2009 tentang Pelayanan Publik. Berdasarkan  pasal 7 ayat (3) huruf c dan ayat (4) huruf c UU tersebut, Menteri PANRB bertugas melakukan pemantauan  dan evaluasi serta wajib membuat peringkat kinerja penyelenggaraan pelayanan publik, dan secara berkala wajib memberikan penghargaan kepada penyelenggara.

Dikatakan, monitoring dan evaluasi ini dilakukan untuk mendapat gambaran secara konkret sampai sejauh mana kepatuhan instansi pemerintah terhadap pelaksanaan UU No. 25/2009.

Jelas Diah, penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi atas kinerja dan capaian yang telah diperoleh oleh unit penyelenggara pelayanan publik. “Unit penyelenggara pelayanan publik yang telah memenuhi kriteria yang ditetapkan agar terus mampu mempertahankan dan meningkatkan kualitasnya sehingga tercapai pelayanan publik yang prima terhadap masyarakat,” imbuhnya.

Kepala Disdukcapil Gianyar I Putu Gede Bayangkara mengatakan, penghargaan ini didapat atas kerja keras bersama, utamanya semua pegawai di lingkungan Disdukcapil Gianyar. Begitu juga, atas dukungan seluruh masyarakat yang telah memiliki kesadaran serta partisipasi di dalam mengurus dokumen kependudukan. Diharapkan, ke depan kesadaran secara aktif mengurus dokumen kependudukan lebih meningkat lagi.

Sekda Gianyar Ir I Made Gede Wisnu Wijaya MM mengatakan, peenghargaan ini menjadi kado terbaik bagi Kabupaten Gianyar di awal tahun 2018. Diharapkan, dengan diraihnya prestasi ini menjadi motivasi sekaligus sebagai momentum bagi OPD lain untuk senantiasa meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.*Isa

Read 1357 times Last modified on Friday, 15 June 2018 02:21

Saran, Kritik & Pertanyaan

Kadek Andhika Dwi PutraBr. Palak Sukawati-Gianyar